miércoles, 20 de febrero de 2019

Mesa redonda: "Robots famosos y sociales: el debate ético y social de la robótica en el cine, una realidad hacia el futuro"



JUEVES 28 DE FEBRERO - COSMOCAIXA

19h Diálogo humanos y máquinas (representación teatralizada)

19’30h Robots famosos y sociales: el debate ético y social de la robótica en el cine, una realidad hacia el futuro. 

Sandra Àlvaro (Artista y Doctora en Filosofía), Jordi Ojeda (Doctor ingeniero Industrial, especialista en cine de ciencia ficción)

Entrada gratuita. Más información e inscripciones en el link:

https://socialrobotica.blogspot.com/2019/02/robots-famosos-i-socials-el-debat-etic.html

 Robots famosos y sociales

El debate ético y social de la robótica en el cine, una realidad hacia el futuro. El cine de ciencia ficción siempre ha planteado debates futuros sobre cómo evolucionará la tecnología y qué uso haremos. En el caso de la Robótica el debate incorpora la "personalidad de la tecnología": proyectamos en los robots una personalidad con capacidad de decisión. ¿Podremos querer a  un robot? ¿Los robots pueden tener empatía? ¿La lealtad de un robot está por encima de sus decisiones éticas? ¿Tendrá de decisiones éticas? ¿Qué uso haremos de los robots? ¿Qué dice el cine de ciencia ficción hoy?


Sandra Àlvaro (Artista i Doctora en Filosofia), Jordi Ojeda (Especialista en cinema de ciència Ficció)

Doctora europea en filosofía y artista. Investiga sobre la definición de la situación postdigital contemporánea, la incidencia de las nuevas tecnologías en el conocimiento y la sociedad. Profesora de nuevos procesos organizativos en las industrias culturales y creativas.

Doctor ingeniero industrial, profesor de la Universitat de Barcelona, Dirige un proyecto de divulgación de la ciencia utilizando los cómics, la literatura de ciencia ficción y el cine fantástico como instrumentos pedagógicos.


En català:



DIJOUS 28 DE FEBRER - COSMOCAIXA

19h Diàleg humans i màquines (representació teatralitzada)

19’30h Robots famosos i socials: el debat ètic i social de la robòtica al cinema una realitat cap al futur. 

Sandra Àlvaro (Artista i Doctora en Filosofia), Jordi Ojeda (Doctor enginyer Industrial Especialista en cinema de ciència Ficció)

Entrada gratuïta. Més informació i inscripcions al web

https://socialrobotica.blogspot.com/2019/02/robots-famosos-i-socials-el-debat-etic.html

 Robots famosos i socials

El debat ètic i social de la robòtica al cinema una realitat cap al futur. El cinema de ciència ficció sempre ha plantejat debats futurs sobre com evolucionarà la tecnologia i quin ús en farem. En el cas de la Robòtica el debat incorpora la “personalitat de la tecnologia” projectem en els robots una personalitat amb capacitat de decisió. Podrem estimar un robot ? Els robots poden tenir empatia ? la lleialtat d’un robot està per sobre de les seves decisions ètiques ? En tindrà de decisions ètiques ? Quin ús farem dels robots ? Què hi diu el cinema de ciència ficció avui ?

Sandra Àlvaro (Artista i Doctora en Filosofia), Jordi Ojeda (Especialista en cinema de ciència Ficció)

Doctora europea en filosofia i artista. Treball de recerca sobre la definició de la situació postdigital contemporània, la incidència de les noves tecnologies en el coneixement i la societat. Professora de nous processos organitzatius en les industries culturals i creatives.

Doctor enginyer industrial, professor de la Universitat de Barcelona, Dirigeix un projecte de divulgació de la ciència emprant els còmics, la literatura de ciència ficció i el cinema fantàstic com instruments pedagògics.

No hay comentarios:

Publicar un comentario